關於朝霧茶莊

源起

池鄉紅茶的歷史使自於台灣的日據時期…
小時候就常常聽阿公說:以前我們家就靠阿薩姆紅茶養活,你爸爸小時候都得跟我到茶園裡工作,要走很遠的路,還要挑著採好的茶菁…

這是小時候常聽的故事,長大後才知道原來魚池鄉的三寶之一就是紅茶,因為有很多受日本師傅訓練的老茶師他們一代代的傳下製茶的專業技術,一直都還在為魚池鄉紅茶默默的付出與創新。

父親原是公務員,退休後常常說起他小時候跟著阿公到茶園工作的趣事,聽著聽著使我對魚池鄉紅茶產生了興趣,而行政院農委會的茶業改良場就坐落在日月潭畔的貓囒山,他的前身是日據時期的紅茶試驗支所。

經過一段時間的資料收集,後來建議父親砍伐檳榔樹轉種紅茶台茶18號紅玉及阿薩姆紅茶,而由我和妹妹分別在文武廟(大成殿)及伊達邵(tea18廣場)銷售,而形成一個自產自銷的產品。

日月潭伊達邵-tea18門市

產業發展

魚池紅茶發展始於民國十四年十二月,由日本三井物產株式會社自印度引進茶種及蒐集魚池鄉司馬鞍山之野生茶等品種茶籽,並於民國十七~十九年在同地建立母樹園,供為採種源,至民國二十五年成立中央研究所魚池紅茶試驗支所。

臺灣總督府中央研究所02

民國八十八年的九二一大地震,震出了紅茶新生命,茶改場魚池分場決定以具台灣特色的台茶十八號-「紅玉」為沉寂近三十年的台灣紅茶注入新契機。

中央研究所平鎮茶葉試驗支所於1926年由印度引進阿薩姆種在魚池地區試種成功,台灣紅茶逐漸受到重視。1928年三井合名會社將台灣紅茶以「Formosa Black Tea」送至倫敦和紐約銷售,深受消費者青睞,之後許多日本茶業公司來台投資開拓阿薩姆茶園,並設立新式紅茶製造工廠,大量生產紅茶,由於魚池地區所生產的紅茶獲得極高的評價,甚至成為日本天皇的御用貢品,於是魚池地區成為台灣主要紅茶產區。

台灣光復後,政府積極獎勵茶園復耕,茶改場魚池分場於1999年經由緬甸大葉種與台灣野生山茶雜交,選育出適製紅茶的優良品種,並命名為台茶18號(紅玉),由於其具有特殊香氣,有「台灣香」之稱號。

810270154431775--ss

台茶十八號